Комнаты–трансформеры – стильно, удобно, модно.

Комнаты–трансформеры – стильно, удобно, модно.

28 мая

Современные малогабаритные квартиры в домах, построенных на участках здесь, вынуждают дизайнеров прибегать порой к нестандартным решениям, чтобы объединить в одном пространстве несколько комнат. Именно на волне необходимости экономии пространства в двадцатых годах прошлого столетия в Америке появились так называемые квартиры–студии, изобретателем которых был Людвиг ван дер Роэ. В России они стали популярными лишь в девяностых годах двадцатого столетия, и связано это было с резким подорожанием цен на недвижимость в мегаполисах. Для квартир–студий характерно отсутствие стен между комнатами, объединенных в одно общее пространство, и лишь благодаря мастерству дизайнеров, возможно дифференцировать пространства одной зоны от другой.
Прекрасным примером такого объединения пространства в едином дизайнерском решении является гостиная–спальня в современном стиле.

В этом интерьере изящно и безупречно с точки зрения дизайнерского мастерства реализовано объединение пространства гостиной и спалней зон. Ключом к подобному совмещению является изменение уровня пола спалной зоны в виде подиума, позволившего визуально разделить пространство комнаты на две автономные области. Обязательно стелится подложка под ламинат, чтобы качество пола было максимально высоким. Двуспальная кровать в лаконичном современном стиле, без излишеств, с темным корпусом из ДСП, ламинированным МДФ. Полукруглый подиум тонко подчеркивает дифференциацию пространства гостиной от спальной зоны не без участия тяжелой портьеры в тон основному цвету спальни. Портьера играет здесь роль разделительной ширмы, которой, при необходимости, можно изолировать зону спальни, или, напротив, визуально расширить пространство всей комнаты. Получается своеобразная комната–трансформер, способная видоизменяться в зависимости от ситуации.

Цветовое решение комнаты подчеркивает автономность каждого пространства, и визуально дифференцирует область гостиной, выполненной в светлых тонах, контрастирующих с цветом спальной зоны. Светлые обои гостиной, покрытые тонким, еле заметным геометрическим узором, прекрасно подчеркивают современный стиль и сочетаются со стеллажем, являющимся одновременно и разделительной перегородкой между спальней и гостиной. Стеллаж сконструирован из темных панелей ДСП, в виде хаотически–асимметричных секций, стилистически подчеркивающих современный характер интерьера комнаты и одновременно проводит разделительную черту между стилем спальни и гостиной.

Особое очарование интерьеру придает потолок со встроенными энергосберегающими светильниками по периметру зоны спальни и, особенно, его центральная часть, выполненная в виде округлого витража, освежающего интерьер спальни, и придающие ей особый колорит.

Изюминкой гостиной является встроенный в стену над диваном аквариум с рыбками. Подсветка аквариума служит дополнительным источником освещения, и, одновременно является связующей нитью, гармонизируя идею витража на потолке спальни.

Иногда создание комнаты–трансформера, или студии является единственным решением проблемы организации пространства в малогабаритных квартирах. Очень часто гостиную объединяют с кухней, иногда – со спальней. И всегда этот дизайнерский ход дает потрясающие результаты, поскольку позволяет сэкономить пространство, «съедаемое» дверями, перегородочными стенами и прочими разделителями. Однако квартиры–студии, или комнаты–студии – вовсе не прерогатива интерьера эконом–класса. Очень популярны объединения в едином пространстве нескольких зон также и в просторных особняках, и в суперсовременных дачных проектах. Потому что это всегда оригинально, ново и функционально. Если, конечно, выполнено профессионалом. Как, впрочем, и любое дело.

Похожие статьи

Как и из каких материалов выбрать мебель для гостиной?

В наше время гостиная это не только комната, где принимают гостей, но..

Как выбрать мебель для гостиной?

Гостиная в современном доме или квартире служит не только местом..

Гостиная – одна из главных комнат.

В древности гостиная была помещением для приёма гостей. Однако за..

Мебель для гостиной – для гостей и для души.

Местом, где может собраться за вкусным обедом вся семья и гости,..
Кухонная мебель
Кухня на заказ, стоит ли?
Просто и непринужденно ведутся разговоры в приятной и уютной обстановке. Согласитесь, конкретно на кухне..
Кухонный фартук. Из какого материала?
В статье описано о кухонных фартуках из акрила, керамической плитки, МДФ, стекла, нержавеющей стали, меди,..
Выбор кухонного уголка
При выборе мебели на кухню приоритетом обычно является кухонный стол. Его характеристики подбираются..
Мебель для гостиной
Минимализм в современном интерьере

Стремясь оригинально обставить свое жилище, мы так или иначе применяем разные стили. Встречая в передачах..
Подбираем мебель с умом

Выбираете мебель и даже не знаете с чего начать? Что ж, процесс ее поиска может стать действительно..
Мексиканский стиль в интерьере

Мексиканский стиль уходит своими корнями глубоко в старину, поэтому в нем можно разглядеть традиционные..
1 2 3 4 5 6 7 8 9